取扱通貨ペア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ごちゃまぜ速報+ カップ焼きそばを作っているときソースをフタの上に乗せるか乗せないで大論争! 何で上に乗せるのか?
■コメント数:■トラバ数: ■総記事数:
http://stepmaniaz.blog91.fc2.com/
最新記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



new!
[ --/--/--] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

カップ焼きそばを作っているときソースをフタの上に乗せるか乗せないで大論争! 何で上に乗せるのか?

T07110707.jpg

やきそばかあ
1:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/18(月) 09:09:16.49 ID:FMkTFv1f0



http://getnews.jp/img/archives/0011189.jpg



日本が生んだインスタント食品“カップ焼きそば”。日清の『UFO(ユーフォー)』、まるか食品 の『ペヤングソースやきそば』、

明星食品 『一平ちゃん』など各社カップ焼きそばでヒットを飛ばしている。



そんなカップ焼きそばはかやくを麺の上に置きお湯を注ぐ、3分~5分待ってからお湯を捨てるという調理工程。しかしこの

3分~5分の待ち時間に「ソースはどこに置くのか?」という点で論争が起きている。要するに待っている間、蓋(ふた)の上に

ソースを乗せるか乗せないかで意見が分かれているのだ。そこで我々は乗せる派、乗せない派の意見を聞くべく1000人を

対象にアンケートを採りさらに意見も書き込んでもらった。アンケートの結果は次の通り。



カップ焼きそばのソースはふたの上に乗せる?

乗せる 585 (58.5%)

乗せない 200 (20%)

そのときの気分 215 (21.5%)



約6割が乗せると回答している。2割が乗せない、そして残りの2割がそのときの気分と答えている。カップ焼きそばのソースは

液体タイプと粉末タイプがあり、液体タイプは固まっていることがあり、それを溶かすために蓋の上に乗せるという。一部メーカーの

カップ焼きそばにはそのような指示が書かれている商品もある。ただそういった事情も知らずに特に意識せずに乗せている人や、

カップラーメンの重しの時の癖が付いてしまった人など様々。アンケートに回答した人の意見は次の通り。



(>>2以降に続く)

http://getnews.jp/archives/129959







2:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/18(月) 09:09:32.50 ID:FMkTFv1f0



>>1の続き



回答者の意見

・乗せて温めて、その後は手でもみもみ

・綺麗に出し切れるので乗せる

・昔は乗せなかったけど最近のは牛脂が入ってたりするから乗せて温めてる

・作り方にまれにのせろと書いてある場合はのせる

・乗せずにソースで熱々麺をちょとでも冷ましたい猫舌派

・30秒くらいで食べ始めるので、乗せる暇がない

・重りとソースの油分溶かすのと見失わないため



上記アンケートの数字が語っているように、乗せるという言う意見が多いようだ。やはり乗せて温めると綺麗に中身を取り出せるから、

ということのようだ。カップ焼きそばの容器にも種類がありペヤングのような四角い容器、またUFOのようなベリっとめくる蓋の容器がある。

後者の場合はお湯を注いだあとの待ち時間に、開け口が開いたままにならないように重し代わりに乗せる人もいるという。これは

カップラーメンでも同じだろう。



今回のアンケートでは上に乗せる派が6割と多かったが今後機会があれば別のアンケートも実施したいと思う。例えば、カップ焼きそばの

かやくは麺の下に入れる派? などは興味あるところだ。



カップ焼きそばのソースはふたの上に乗せる?

http://find.2ch.net/enq/result.php/58599/l50







3:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/07/18(月) 09:09:51.30 ID:mckY1DcC0



暖かいから







6:名無しさん@涙目です。(福井県):2011/07/18(月) 09:09:58.58 ID:SbVSxJuy0



滑らかにするため







10:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/18(月) 09:10:56.59 ID:oMZ6j3FU0



玄人はお湯に入れる







11:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/18(月) 09:11:01.57 ID:shhB/JZD0



> 液体タイプは固まっていることがあり、それを溶かすために蓋の上に乗せるという

マジ回答もうでてるじゃん、ラーメンの場合もそう



つかこんなの別にアンケ取る必要ないでしょ







12:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/18(月) 09:11:07.17 ID:h9CrZq7OP



乗せない理由がないので乗せる







13:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/18(月) 09:11:19.44 ID:sqlcvGpG0



>>1

溶かすためにきまってんじゃん







16:名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/07/18(月) 09:11:32.51 ID:byAnjl3I0



・30秒くらいで食べ始めるので、乗せる暇がない



すげぇ







17:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/18(月) 09:11:38.40 ID:iBgSAqTX0



乗せて温めて開封する前にシェイクする







18:名無しさん@涙目です。(東日本):2011/07/18(月) 09:11:42.49 ID:X3uJ7rIs0



どうでもいい

好きにしろ







21:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/18(月) 09:12:04.87 ID:9ZK4ltk70



なんか重石的な感じで。







22:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:12:18.28 ID:xAdqPE5r0



どっちでもよくね?







23:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/18(月) 09:12:21.66 ID:DUAsOM640



冷たいソース掛けてメンの温度下がったら嫌だろ







24:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/07/18(月) 09:12:26.55 ID:Vn5Ya8Pt0



金ちゃんのレトルトに入ってる焼豚ラーメンは蓋の上に乗せて温める

でもぬるい







25:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/18(月) 09:12:30.32 ID:AFbLvb600




暖めないとソースの脂分が袋内にかなり残るだろ。

でもそのほうが脂が減ってヘルシーなのかもしれんな









52:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/07/18(月) 09:15:32.85 ID:8rU9tuyj0




>>25 かしこいなおまい









26:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/18(月) 09:12:32.34 ID:zhLclxhJ0



なぜ乗せないのか







27:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/18(月) 09:12:35.40 ID:Ll3pzWFY0



日清の袋麺タイプ以外、焼きそばじゃなく茹でそばじゃん。







29:名無しさん@涙目です。(関東):2011/07/18(月) 09:12:55.35 ID:OZ3Lg9M4O



グルメスパイサーで麺を砕いて食べます







30:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/07/18(月) 09:12:55.13 ID:tb2kZ8+V0



湯切りの穴デカイんだよ

麺が数本出てきやがる








31:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/07/18(月) 09:13:16.64 ID:01zq1Qvf0




JANJANって美味しいの?









41:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/18(月) 09:14:17.91 ID:xMhKf9a40




>>31

味が濃くて少ししつこかった

まずくはないと思う










53:名無しさん@涙目です。(西日本):2011/07/18(月) 09:15:35.15 ID:01zq1Qvf0




>>41

買ってくるで










94:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/07/18(月) 09:23:13.98 ID:/DRkFKjNO




>>53

美味しいけど量少ないからあと味濃いめなのでごはんも一緒に食えよ









32:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/18(月) 09:13:18.43 ID:GvDzFUuc0



ソース専用台持ってないのかよ







33: 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 【東電 63.4 %】 (catv?):2011/07/18(月) 09:13:20.41 ID:AZAmC4SB0



最初に入れれば問題解決じゃん







34:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/18(月) 09:13:30.50 ID:kgFhmXqb0



そんなの突っ込むくらいなら焼いてないことに突っ込めよ







35:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:13:49.55 ID:+0+yKzVj0



>・30秒くらいで食べ始めるので、乗せる暇がない



ペヤングの正しい食べ方







36:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:13:51.60 ID:JF+6/Qxu0



牛脂とか入ってる場合は乗せる



でも、熱で袋の悪性物質が溶け出してるなーて思うwwww







37:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/07/18(月) 09:14:00.87 ID:F2QD7I7E0



ボーッとしてるとたまに、お湯入れる前にソースをかけてしまい

どうしようもなくなって超うす味で食うという事態になることがある。







39:名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/07/18(月) 09:14:06.06 ID:9rwL4o6i0



どうでもよすぎワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





これでいいんか?お?







40:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/18(月) 09:14:07.68 ID:4V85J+Je0



脂を溶かす為に決まってんだろ







43:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/18(月) 09:14:26.06 ID:vE4Fphs/0



最近出たあんかけのソースは乗せたらだめなんだよな

ダマになるから







45:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:14:49.04 ID:e07FWggg0




なんでカップ焼きそばはカロリー高いんだよ

お湯を捨てるからその分ラーメンよりカロリー低くなるはずだろ

カロリーの表示がインチキとしか思えない









66:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:17:26.10 ID:Mx3VZBdm0




>>45

マジレス

麺が多い









46:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/07/18(月) 09:14:52.91 ID:7sK//VVw0



夏はどっちでもいい

冬は乗せる



以上







48:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/18(月) 09:15:08.89 ID:fd2p5sDO0



寒さで固まったラード溶かすだろ



液体状の油の入ったソースは乗せないけどね







49:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/18(月) 09:15:14.44 ID:9ePI1ITr0



油がゆるくなって麺との絡みがよくなるから、ソースの袋は温める

粉末ソースはしらん。







56:名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/07/18(月) 09:16:10.82 ID:h2bPlxMw0



昨日UFO食ったけどやっぱり不味かったわ。チキンラーメンみたいなもんだな。もう今年は食わん







57:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/07/18(月) 09:16:15.11 ID:bwMbD9+A0



別に好きにすればいいよ

俺が食う訳でも無いし







58:名無しさん@涙目です。(大分県):2011/07/18(月) 09:16:15.45 ID:/r9EVQyl0



また湯切りの時に落ちるかもしれない恐怖味合わせてやろうか?







60:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/18(月) 09:16:24.68 ID:JmneYE9/0



冷やしそばとかのつゆは冷蔵庫に入れとくだろ

それの逆だよ







64:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/07/18(月) 09:17:08.34 ID:zYcVw2l40



乗せないと油が固まったままだろ







67:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/07/18(月) 09:17:44.58 ID:Vn5Ya8Pt0



どん兵衛にお湯を入れようとしたら

え?お前お揚げを下に入れないのか?当たり前だろって言われて

下にお揚げを入れたら上の麺に芯が残ってた(´・ω・`)







68:名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/07/18(月) 09:18:12.51 ID:k8Uug/Ks0



だいたい、焼きそばじゃなくね?







71:名無しさん@涙目です。(北海道):2011/07/18(月) 09:18:45.49 ID:b3NHcU6T0



上に置いて温める奴らってどんだけ女々しいんだよ根性無しが

まさかν速にフタのうえに置いて温める派の糞カマチンポ野郎なんていないよな?







73: 忍法帖【Lv=34,xxxPT】 【東北電 67.0 %】 (宮城県):2011/07/18(月) 09:19:01.52 ID:vX4jqgnc0




野菜がフタにくっつくのなんとかして欲しい









80:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/07/18(月) 09:19:49.27 ID:Vn5Ya8Pt0




>>73

お揚げは駄目だけどかやくは下に入れろよ(´・ω・`)









76:名無しさん@涙目です。(栃木県):2011/07/18(月) 09:19:21.01 ID:TOqeQjjP0



乗せない奴は情弱www







78:名無しさん@涙目です。(大分県):2011/07/18(月) 09:19:26.97 ID:/r9EVQyl0



あの湯切りの構造にたどり着くまで何年かかってんだよ

最初から行けたやろ







83:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/18(月) 09:20:24.12 ID:uRsNxBYk0



あんまり暖めるとちゃんと麺に絡まないな

蒸発してるのかも







88:名無しさん@涙目です。(三重県):2011/07/18(月) 09:22:00.95 ID:R4l5TlRy0




カップラーメンに比べて総合的にカップ焼きそばの方がカロリー高いな

BIG1.5倍とか、大盛りイカ焼きそばとか800㌍くらいあんぞ

デブ製造食じゃねえか









110:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/18(月) 09:26:21.09 ID:AsaTBbcq0




>>88

ペヤングの超大盛りなんて1000超えるからな。流石にこれは狂ってる









89:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/07/18(月) 09:22:12.80 ID:lLzHBYD8O




確か「ソースを蓋の上で温めるといっそう美味しくなります」って書いてたような記憶があるからその通りにしてる









104:名無しさん@涙目です。(宮城県):2011/07/18(月) 09:25:27.61 ID:hTU+XehK0




>>89

俺も









90:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/18(月) 09:22:26.66 ID:/7k0FM8S0



ソースも熱しておくことで、熱々の麺との温度差を少なくしようという創意工夫

ほぼ無意識に行われる判断ですが、この程度の判断もできないようですと残念ながら料理のセンスが無いということになってしまうと思われます







91:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/18(月) 09:22:30.35 ID:75w17sNm0



ほぼ毎日食ってたら水のきり方プロになってたわ







97:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/18(月) 09:24:06.58 ID:/4P38dte0



カップラーメンとかそういう風にしろって書いてある物もあった気がする

俺は沸かしたお湯ののこりで暖めちゃうけど 分離してるから







98:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/07/18(月) 09:24:07.43 ID:RyuJloNF0



ラーメンは普通のラーメンと比較するけど、やきそばは別の食べ物ってかんじ

カップ麺は焼きそばとうどんしかたべない







100:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/07/18(月) 09:24:39.99 ID:82l0P7MdO




プロは中に入れる

湯切りが終わってから箸で取り出す









106:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/07/18(月) 09:25:47.04 ID:GN+CKOV60




>>100

いやそれ取り出し忘れてるだけだから









102:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/07/18(月) 09:25:05.87 ID:9pD9bKoL0



ソース上に載せる

  ↓

水切りのとき邪魔だから後ろポケにいれる

  ↓

さあ、食べようと座る

  ↓

大惨事







105:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/07/18(月) 09:25:38.73 ID:TlAV3+xu0



流し場に麺こぼして虚しくなるから

2度と食わない



多くの人はこうなってる







112:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/07/18(月) 09:26:53.43 ID:kP8D7KKj0



ソースをフタの上に乗せる時の服がない












new!
[ 2011/07/18] 2chまとめ | TB(0) | CM(0)




コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL


ブログパーツ


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。